タワゴト日記

zumizumi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2005年 12月 14日

12/14 水   マドモアゼルいくこ

RKYは年内最後の定休日。
ダーリンは土曜出勤の代休。
娘は早くも自由登校となっているのでお休み。
息子だけが朝早く大学に出掛けて行った後、3人でゆっくり休日を楽しんだ。
と言っても、何処にも出掛けず、家でゴロゴロしていただけなんだけど、
それはそれで忙しい毎日の中にあって貴重な休息の時間だった。

珍しく19時半には夕食を食べ始めたが、食事中にこれまた珍しく早くに息子帰宅。
家族で揃って早い時刻に夕食を済ませる事が出来るとホントにラクチンである。

久々、『マドモアゼルいくこ』のケーキを焼いた。
ボロボロになったこの本、息子が赤ちゃんの時に買ってからずっとお気に入り。
c0030950_21572972.jpg

いくこさんのレシピはどれも美味しいし、自分で描かれている絵が可愛い。
c0030950_21585234.jpg

これはいつも美味しいと評判のミートローフのレシピ。 ホントに美味しいんです!
c0030950_21595998.jpg

一時はまっていたチョコレートチーズケーキ 作るのがチョッと面倒だけど旨い!
c0030950_221793.jpg

レシピそのものもいいんだけど、いくこさんのコメントが又楽しめるんだよ、これが!

で、今日は “ヨーグルトポムポム” を作った。
ヨーグルト、リンゴ、サラダオイル(エコナを使用)、小麦粉で作るのでヘルシー。
明日の朝は食パンじゃなくってポムポムにしよう。
c0030950_2243011.jpg
c0030950_2244093.jpg


オマケは夕方の空
c0030950_2253121.jpg
c0030950_2254310.jpg


by kazu-chan1208 | 2005-12-14 21:48 | お菓子 | Comments(6)
Commented by Monika at 2005-12-14 22:37 x
わー、マドモアゼル・いくこの本だ。いいなぁ。
だいぶ前の本なのに、いまでもファンが多いですよね。
「復刊.com」で復刊のための投票も行なわれていたのですが
なぜかどうしても復刊にこぎつけることができなかった本…

私は最近なぜかチーズケーキを焼きまくってます。
紅玉もいっぱいあるのでアップルパイやタルト・タタンを焼きたいな。

ここしばらく晴れ続きですよね。冬の青空、大好き。寒いけど。
あとの夕焼けがまた楽しみ。
先週だったか、子どもとドライブ中に夕焼けがきれいで、
夕焼けのよく見える小高いところを求めてふらふら走って
迷子になりました(笑)
Commented by ともちゃん at 2005-12-15 01:18 x
大学時代、この本を買って、文章と絵に惹かれて、
随分とケーキを焼いたけど……………
全然おいしくできなかったのは、私のセンスが
ひどかっただけだったんだーーーー!!!
とKazu-chan。の今日の日記で初めて気づいた。(??)
ヨーグルトポムポムも焼いた覚えが………
おいしくできたホンモノの味が知りたいかも。(爆)
本は、実家にまだ置いてあるはずなんだけど…???
Commented by シロツメクサ at 2005-12-16 02:16 x
ヨーグルトポムポムと同じようなもので、昔、ガトー・オ・ポムというのを作った事があります。同じなのかな?りんごとヨーグルトと小麦粉を使うから、きっと同じような味なのでしょう。最近は、全然作ってないですね。
甘いものを作っても、子供が食べてくれません。結局、私一人が食べて太るという悪循環・・・でも、このポムポムはあまり甘くなかったような?
また機会があったら作ってみます。
Commented by kazu-chan1208 at 2005-12-16 07:25
>Monikaさん
マドモアゼルいくこさんのファンって結構多いんですよね。
以前も「マドモアゼルいくこ」で検索掛けたらゾロゾロ出てきました。
“あの人は今?”じゃないけど、結婚なさってお嬢さんのいらっしゃる普通(?)の主婦でおられるみたいです。
チーズケーキも美味しいですよね。太るけど・・・。
ココのところ、ホントにいいお天気が続いていますから
朝も夕も空を見るのが楽しみです。
私も秋から冬にかけての空、大好きです。
一日中見ていて飽きない。
Commented by kazu-chan1208 at 2005-12-16 07:29
>ともちゃん
おぉ!ともちゃんもこの本を持っていらっしゃったんですか!
で、作ったけど美味しくなかった?
あれ?変だナァ??
私は結構気に入っていますけど・・・。
でも、何回か作って、最終的にレシピは少し変えたりしますね。
自己流にレシピにない物を入れてみたり、砂糖を減らしてみたり。
これはこの本に限らず・・・ですけど。
結局自分勝手に作る方が性に合っている?   てか、わがまま?
Commented by kazu-chan1208 at 2005-12-16 07:34
>シロツメクサさん
きっとガトー・オ・ポムは同じものですね。
うちはレシピより砂糖をもっと減らして作っちゃいます。
朝、トーストの代わりに食べたりするものですから。
リンゴの歯ざわりとカスタードクリームっぽく焼きあがった部分のすっぱさが微妙なハーモニー。
焼きたてより冷蔵庫でよ~く冷やして頂いた方が絶対美味しいと思います。


<< 12/15 木   予約      12/13 火   45万!! >>