2005年 02月 24日
昨夜、帰宅してから味噌を仕込まなきゃ…と思っていたのに 不覚にも、大豆を水に漬け忘れてしまったので出来なかった。 いつ仕込もうか、困ったナァと思ってたら、今朝、父から電話があって、 「今日は自分たちが店に行くから、休みなさい」と言ってくれた。 今日はとても寒いみたいだから、父達を行かせるのはイヤだったが 彼等は私の体の事も心配なんだろうと思ったので ここは、親に甘えて休ませてもらう事にした。 味噌作りは毎年恒例だ。 今年は2単位頼んだので、2.6㎏の大豆。(いつもは3~4単位) 楽勝!と思っていたが、結構大変だった。 何が大変って、大量の大豆を柔らかく煮ていくのが滅茶苦茶大変。 圧力鍋にいっぺんに入れられる量が少ないので、 2個の圧力鍋をフル稼働して、何度も加熱を繰り返す。 煮上がった大豆をフードプロセッサーにかけてつぶす。 大きなタライに米麹、麦、塩を入れてよく混ぜたところに 大豆ピュレを加えて、練り混ぜる。 (ここで大豆の煮汁を加えて堅さの調節をする) 消毒した味噌瓶に、おむすび状に丸めた味噌玉を 勢いよく打ち付けるようにして投げ入れる。 (こうする事によって、中に空気が入るのを防ぐ) 表面をならして、ぴっちりラップした上に、塩を平らに広げる。 味噌瓶の蓋をして新聞紙で上から包み、紐で縛る。 結局、半日がかりで仕込みが終わった~! 今年の夏が終わる頃には、イイ匂いのお味噌が出来上がる。 それまで、納戸に寝かせておこう。
by kazu-chan1208
| 2005-02-24 23:27
| 料理
|
Comments(4)
|
アバウト
カレンダー
最新のコメント
お気に入りブログ
リンク
とりあえず俺と踊ろう
エキサイトからお引っ越しなさいました。いちはさんのブログ 吠えろ歯科技工士 Kazu-chan。が親衛隊長を自己申告している野生派歯科技工士、自然児UGUISUさんのHP 吠えぎこブログ UGUISUさんの「渋谷歯科技工所」ブログ Allegro 子育てに、バイオリンに、技工に!いつも一生懸命全力投球。あの細い体の何処にそんなバイタリティーが?ママさん技工士JunちゃんのHP Dental Laboratoly SHINE キャワユイ2人のお嬢さんのママにしてラボを経営。毎日の生活を楽しむ天才!いつも笑いに満ち溢れているキャワユイchakoちゃんのHP Mikanseijin+hour 未完成人的時間!この感性!!ブラボー!!!可愛い過ぎる「いくじにっき」も♪♪ タメになる(?)お悩み相談もあるでよ! はむよが行く! 「スノッブに行こう」が信条とおっしゃる歯科技工士はむよさんのHP。スキー、技工、愛車etc…。“はむよ日記” も読みごたえあり!必見! nartsPark 歯科技工学校の学生まりもさんのHP。可愛いニャンコちゃんたち、お料理レシピ、ギコガコ日記etc…盛り沢山に楽しめます。いつも頑張ってるねぇ~! +α成功する歯科技工士 歯科技工士HIDEさんのHP。歯科技工士の仕事についてのアドバイス満載。多角的な物事の見方 何事においても前向きな考え方。 教えられる事が多いです。 HAL(2005) バセットのHALちゃんの“母”であり、主婦、仕事人でもある“HAL母さん”のブログ。ご主人は歯科技工士、高校生のお嬢さんがいらっしゃる素敵なご家庭です。 ヘコミヤスイ人のヒトリゴトblog 日夜、目に見えない敵と戦っていらっしゃる薬科大学院生naopancyさんのブログ。専門的トピックあり、凹んでのヒトリゴトあり。ついつい応援したくなる。ガンバレェ~! カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... 検索
最新のトラックバック
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||