タワゴト日記:料理
2023-08-15T14:00:26+09:00
kazu-chan1208
日々のタワゴト 殆どの写真はスマホのカメラで撮っています
Excite Blog
海老フライ祭り
http://zumizumi.exblog.jp/33067836/
2023-08-15T13:58:00+09:00
2023-08-15T14:00:26+09:00
2023-08-15T14:00:26+09:00
kazu-chan1208
料理
薬局はお盆もずっとやっているので世の中のお盆休みとは縁遠い生活。
娘は友人達と大阪旅行の予定だったが台風でキャンセルになった。
何処にも行かず過ごした娘のお盆休みだった。
今日は娘のお盆休み最終日なので、せめて豪華なランチにしようと海老フライ祭りにしてみた。
出勤前にタルタルソースをたっぷり作って、帰宅前に娘に「キャベツ千切りにしといて」と指示を出した。
息子が海老嫌いなので海老フライが食卓に上がる事は滅多にないのだが実は私も娘も大好物なんだよね。
タルタルソースは写真の4倍位の量を作ったので「これでもかっ!」という位に浴びる程に食べた(笑)
そう言えば俳優の「大沢たかお」はタルタルソース大好きで「海老フライはタルタルソースを食べる為の棒でしかない」とTVで喋っていたよね(爆)
そこまでのフェチではないが、やはりタルタルソースは時々無性に食べたくなる。
不思議だ(笑)]]>
餃子うどん&ピサ
http://zumizumi.exblog.jp/32986331/
2023-05-29T08:35:00+09:00
2023-05-29T08:39:24+09:00
2023-05-29T08:37:22+09:00
kazu-chan1208
料理
簡単にレンチンして食べられる様に皿に盛り付けたり、時には鍋にシチューとかカレーを作る事が多い。
昨夜の餃子のタネが余ったので、今朝は「餃子うどん」を久々に作った。
うどんを荒く刻んで餃子のタネと卵を入れてフライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり。
私はさっぱりとポン酢で食べるのが好きだけど、お好み焼き風にマヨとソースでも美味しい。
子供が小さかった頃にママ友に教えて貰ったレシピ。
最初「餃子うどん」という単語を聞いた時「何、それ?美味しいの?」と半信半疑だった。でも、美味しいよ。
ピサは生地の半分だけを使いました。
]]>
元旦
http://zumizumi.exblog.jp/32428047/
2022-01-01T18:13:00+09:00
2022-01-01T18:14:53+09:00
2022-01-01T18:14:53+09:00
kazu-chan1208
料理
その為、私は昨夜はリビングで寝た。
そのせいか、起きたら喉が痛くて咳が出るので元旦礼拝はお休みした。
ダーリンも母も居ない元旦。
昨年は5人で囲んだお正月の食事を今年は息子、娘、私の3人だけで少し淋しく頂いた。
母が居ない分、定番のお節料理は殆んど作らず、弟の店のテイクアウトメイン。
黒豆、栗きんとん、数の子、ホタテ貝柱のカルパッチョ、お雑煮以外は全てテイクアウトで済ませた。
テイクアウトは牡蠣コキール、豚角煮、手作りベーコン、ハンバーグ。
昨年のお正月の食事の写真と比べるとメッチャ手抜き(笑)
でも正直に言うと、この位が楽チンだしお腹にも丁度良いかな。
母が居ないと面倒はかからないけれど、淋しさは否めない。
火曜日には好物のお菓子を持って面会に行こう。]]>
牡蠣とハム
http://zumizumi.exblog.jp/32406541/
2021-12-11T20:34:00+09:00
2021-12-11T20:36:43+09:00
2021-12-11T20:36:43+09:00
kazu-chan1208
料理
ダーリンの大学時代の友人が毎年恒例の牡蠣を送ってきて下さった。
殻付きと生食用をタンマリ。
私の誕生日には友人が美味しい手作りハムとソーセージのお店からプレゼントを送ってくれた。
なので、今日はご馳走です。
娘とのランチには牡蠣の殻焼き、牡蠣バターソテー、ハムサラダ、ついでに牛肉を炒めました。
夜は息子も呼んで牡蠣鍋。
「カキフライと牡蠣鍋とどっちが良い?」と聞いたら即答で牡蠣鍋だったのでホッとした。
一応聞いたけどカキフライって答えたらどうしようとは思ってた(笑)
牡蠣が「これでもかっ!」とてんこ盛りの牡蠣鍋。
息子の要望で豚肉も投入。
美味しゅうございました。
友人がバースデープレゼントに添えてくれた地ビールも美味しく頂きました。
]]>
今日のご飯
http://zumizumi.exblog.jp/32384794/
2021-11-21T20:09:00+09:00
2021-11-21T20:13:13+09:00
2021-11-21T20:09:37+09:00
kazu-chan1208
料理
教会から帰宅してのランチは「ほぼカキフライ」
オーブントースターで温めている時からメッチャいい匂い。
たっぷりキャベツは必須。
今日も夜は息子が来た。
メインは「広告会社、男子寮のオカズ君」でやってた豚バラ素揚げをアレンジした物。
最近、グルメドラマというか料理ドラマが多い。
「誉められたい僕の妄想ご飯」「きのうなに食べた」然り。
男性が主人公のドラマは自炊がメインでレシピを説明しながら作るパターン。
コロナの影響で自炊する男子が増えたからかなと思うけど、面白い事に女性が主人公になると外食パターン。
「ひねくれ女のボッチめし」「ごほうびごはん」は外食の食レポがメイン。
わたし的にはレシピの参考にもなるので自炊ドラマの方が好きかなぁ。
因みにに「ほぼカキフライ」とか「うな次郎」とか、なんちゃって商品は興味本位で買ってしまう私です(笑)
]]>
ランチ
http://zumizumi.exblog.jp/32372809/
2021-11-11T11:30:00+09:00
2021-11-11T11:34:50+09:00
2021-11-11T11:30:14+09:00
kazu-chan1208
料理
昨日の水曜日はダーリン公休日。
ダーリン、娘、私の3人でランチを頂く数少ない日。
前日の火曜日に能見台の内科でインフルエンザ予防接種したついでにヨーカドー購入した今半のコロッケ。
トースターで温め直すとメッチャ美味しい。
今日はダーリンは遅番なので早お昼を食べてから出勤する。
今日のランチは「きのう何食べた?」のシロさんレシピからキュウリと鮭と卵の混ぜ寿司。
最近「家事ヤロウ」のレシピとかカリスマ家政婦シマさんレシピとか、テレビで見たのを作る事が多い。
レパートリーに行き詰まった時は案外便利だし、気分が変わって面白い。]]>
ごはん
http://zumizumi.exblog.jp/32362743/
2021-11-02T11:14:00+09:00
2021-11-02T11:27:52+09:00
2021-11-02T11:14:52+09:00
kazu-chan1208
料理
日曜日のランチはあんかけかた焼きそば。
時々とてつもなく食べたくなるメニューだ。
先々週くらいから「食べたい!」と思いつつなかなか作れなかった。
教会から帰宅した午後、やっと作れた。
達成感(笑)
で、日曜日の夕食は「カリスマ家政婦シマさん」のレシピで「モヤシと豚細切れとチーズのメンチカツ」
以前作った時に息子に好評だったので再登場。
公休日の今日、遅番勤務の為に早めにランチをとるダーリンには巨大オムライス。
トマト煮込みが少し残っていたのでそれを活用。
面倒臭いとか、疲れてるのにとか、何だかんだ言っても「ごはん」を作るのは私にとっては良い気分転換。
結局、食いしん坊というだけの事なんだろうけど(笑)]]>
娘ランチ
http://zumizumi.exblog.jp/32259609/
2021-08-09T12:48:00+09:00
2021-08-09T12:57:10+09:00
2021-08-09T12:48:28+09:00
kazu-chan1208
料理
土曜日にコロナワクチン2回目接種した娘。
やはり土曜日の夜から39度位まで発熱あり。
解熱剤服用で37度近くまでは解熱するが、時間経過と共に又上がる。
6時間毎に解熱剤服用して、今朝からは36度代に落ち着いている様子。
私も2日半は高熱が出たが、どうやら同じパターンみたい。
今日が祝日で仕事が休みで良かった。
最近「家事ヤロウ」で和田明日香さんのレシピを目にしたので、娘のランチにアレンジして作ってみた。
フライパンにシュレッドチーズを敷き詰めるチーズ焼き。
今回は残り物の十割蕎麦とオクラを利用したが、色々な野菜だけで作っても良いかも。
テレビではチーズを敷き詰めた上にアスパラガスを散らして明太子を所々に乗せて焼いていた。
ピザカッターで簡単に切り分けられるし、食べやすくて良いかも。
あとはフランクフルト入りの野菜スープとキャベツの浅漬け。目玉焼きは娘が好きなサニーサイドダウン。
私は絶対にサニーサイドアップだけどね。
今日は暴風雨だし、1日家にこもってゆっくりする予定。
]]>
水曜日のランチ
http://zumizumi.exblog.jp/32253193/
2021-08-04T15:05:00+09:00
2021-08-04T15:22:22+09:00
2021-08-04T15:05:25+09:00
kazu-chan1208
料理
先週もそうだったが、ダーリン公休日、私勤務日の水曜日のランチに関しての考察。
何だか私、意地になって頑張って作ってる部分も多少なりとも、いや大いにあると感じてる昨今。
やはり天性の意地っ張りって事かな(。д)
今日は野菜たっぶりフランスパンのペッパービーフサンドとパスタ&トマトソース。]]>
ランチ
http://zumizumi.exblog.jp/32243624/
2021-07-28T14:30:00+09:00
2021-07-30T01:46:29+09:00
2021-07-28T14:30:23+09:00
kazu-chan1208
料理
水曜日はダーリン公休日だが私は1日仕事。
昼休みに急いで帰宅して3人分の昼御飯を作る。
時間の余裕がないので、朝出勤前に下準備する。
今日は蒟蒻スパの冷製パスタ。
納豆と微塵切りの玉ねぎ、オクラの小口切り、大根おろし、ツナを冷たく冷やしたパスタにトッピング。
好みでポン酢をかけて食べる。
乾麺のパスタは直ぐに茹で上がる様に朝から水に浸して柔らかくしておく。
あとはマッシュルーム、玉ねぎ、パプリカ、アボカドのバターソテー。
時間が無いので速攻作って早食いして薬局に戻る。
身体には良くないに決まってる(´д`|||)
日曜日の礼拝堂の花が涼しげで可憐でした。]]>
進撃の巨人
http://zumizumi.exblog.jp/32130588/
2021-05-11T15:06:00+09:00
2021-05-11T15:16:22+09:00
2021-05-11T15:06:53+09:00
kazu-chan1208
料理
午前中に中区の歯科医に受診。
折角ここまで来たからと、クイーンズスクエアのゲウチャイに行って私と娘の昼食をテイクアウト。
ゲウチャイに行く途中、ランドマークタワー1階で進撃の巨人のイベント開催中。
帰宅して娘と一緒に堪能したのは「空芯菜の炒め物」と「プラークン」
プラークンは海老のレモングラス炒めです。
メッチャ辛いけど美味しい。
ゲウチャイのテイクアウトは初めてだったけど、全然あり!\(^-^)/
ソースを残して夕食にアレンジする予定。]]>
ガパオライス
http://zumizumi.exblog.jp/32122176/
2021-05-06T11:59:00+09:00
2021-05-06T12:00:31+09:00
2021-05-06T11:59:57+09:00
kazu-chan1208
料理
5連休も最終日。
結局、弟の店でのランチから母の面会に出掛けただけで、あとはずっと家に居た。
それなのに家の中は全然片付いていない。
ダラケまくった連休でした。
遅番ダーリンの出勤に合わせて早目の昼食。
最近はまっているのはガパオライスと胡瓜の糠漬け。
ガパオライスは色々お試し中。
レトルトタイプより自分で鶏ひき肉、野菜を炒めて調味料で味付けする方がやはり美味しく感じる。
レトルトは手軽に食べたい時に重宝するかな。
最近はカレー食べるならガパオライスっていう感じにシフトしているので、レトルトもガパオばかり(笑)
あと、干し椎茸スープ。
干し椎茸の戻し汁に干し椎茸細切りと榎茸を入れただけなのに、旨味がタップリ。
お昼前なのに、もう食べ終わってデザート(笑)
]]>
最近の朝食
http://zumizumi.exblog.jp/32112348/
2021-04-30T07:25:00+09:00
2021-04-30T07:29:29+09:00
2021-04-30T07:25:51+09:00
kazu-chan1208
料理
油揚げのピザがマイブーム。
油揚げは麺棒で薄くしてケチャップを塗って、チーズ、オニオン、ピーマン、パプリカ、生ハムを乗せる。
オーブントースターで焼けば出来上がり。
簡単で美味しくて満足度高し。]]>
長持ち
http://zumizumi.exblog.jp/31939429/
2021-01-11T12:50:00+09:00
2021-01-11T12:54:45+09:00
2021-01-11T12:50:32+09:00
kazu-chan1208
料理
暮れに買ったお正月用の切り花、結構長持ちしてくれている。
短くカットしてアレンジした。
エチオピアの薔薇、安いのに色も綺麗で日持ちするのでgood(^-^)v
昨日はOKストアで購入した参鶏湯の鍋。
丸ごとの鶏と濃厚スープがパックされていて手間いらずなのに結構美味しかった。
デザートは最近のブーム、ヨーグルトと冷凍果実とチャイ。]]>
元旦
http://zumizumi.exblog.jp/31922762/
2021-01-01T15:06:00+09:00
2021-01-02T19:50:31+09:00
2021-01-01T15:06:15+09:00
kazu-chan1208
料理
新年明けましておめでとうございます。
昨年は大変な1年でしたが、皆様とこうして繋がっておられる事に感謝です。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
例年は元旦礼拝に行ってからの元旦お祝い膳なのだが、結婚して初めての「ダーリンが帰省しないお正月」
なので、今年は元旦礼拝をパスしてウェブ礼拝に参加。
うちに母と息子が来て、5人揃っての元旦お祝い膳となった。
いつもはもっと手抜きなんだけど、ダーリンが居るので見栄をはってお節料理もチョッピリ頑張った。
写真1枚に収まり切らなかったのは初めてじゃね?
今年も帆立のカルパッチョが大人気。
あと、弟の店にオーダーしていた洋風豚角煮と魚介類のマリネも好評だった。
肉が足りないかなと思って頑張って作ったチャーシューは少し固かったので、残りはチャーハンに使おう。
デザートは和菓子と果物。
ホントはロールケーキ作るつもりだったが力尽きた(笑)
色々な事があるけれど、こうして皆が揃って無事に新年のお祝いが出来る恵みに感謝。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/